當你覺知你的內在時,痛苦就不再縈繞著你

4

~引用生活在合一~

Bhagavan:

動物有痛苦嗎?牠們沒有痛苦,除了非常短的時間。
他們有身體上的痛苦,如果你毆打動物,牠會有身體上的痛苦,牠可能會對你發怒一會兒。

經過一段時間之後,牠就不再會對你發怒,因為動物只有短期記憶,牠們沒有長期記憶。

然而,我們有長期記憶,因此,我們繼續思考著事件,就是思考事件在使你痛苦。

假設某個人來給你一記耳光,發生了什麼事呢?
手打了一邊,而手已經離開幾分鐘了,僅此而已。
但是問題在哪裡呢?
你可以把它想作某種對你的臉頰,對你的頭有益的運動,然後就這樣。

但是你思考著那個打你的流氓是誰,他為什麼要打你,如何回擊他,如何鬥毆他,所有發生過的事情。

這就是我們所說的痛苦,事實很簡單。
就是一隻手來,擊中你的臉頰,或是有人踢你的背,僅此而已。
你已經倒下很多次了,那又如何呢?
但是你為什麼要小題大做?

因為有記憶存在,而記憶是什麼?
記憶是思想的流動,而思想就是罪魁禍首,思想總是在作怪,它總是製造問題。
它藉由比較來生存。

因此思想是一切問題的根源,因此它藉著將痛苦的事實轉化為感知而創造出痛苦。
但是如果你過著一個具有內在誠信的生活,你就可以阻止思想。

如果你過著具有內在誠信的生活,思想本身可能就會停止。
思想只有在需要的時候才會來臨,或者甚至當它來臨時,它只會是正式的功能性思想:光很強烈,打開它,像這樣關掉,以這方式放置它。

這種思想會存在,不會繼續想著發生了什麼,無論是過去的事情,或是未來將發生的事情,你就是在當下。

在當下你不能思考,當你不在當下時,你就會思考著過去或未來。
當下是個活生生的經驗,完全沒思想。
但是你已經養成了習慣,如說謊一樣,思考已經變成一種習慣,你不斷地思考,所有的時間都在思考、思考、思考,這是能量的浪費。

這就是為什麼你常常覺得疲倦,因為持續地思考,你不能享受生活。這思考的要點是什麼呢?
因此,如果要使這一切停止,你必須回到內在誠信。

同樣地,我告訴你,你所有的時間都在說謊,如果你講真話,你就會破壞社會。
但是如果你不說真話,你就會過著謊言的生活,這本身就具有傷害性的影響。

那麼我們要如何處理這種情況呢?
首先我們必須進入內部誠信。
如果你進入了內在誠信,你就可以很誠實,而且不擾亂社會。
這就是為什麼我們要教你內在誠信。

因此如果你想說謊,這就是事實,如果你想停止說謊,你就必須練習內在誠信。
當謊言減少時,思想就沒有必要像這樣一直運作。

思想充滿了來自自我的謊言,持續地思考著,不斷地掩蓋事情,因為如果它不繼續思考,事實就會被揭露,而你不希望看見自己的事實。你不明白雖然你對其他人知道這麼多,你對自己卻所知甚少。

你對自己知道地很少,但是你似乎對他人知道地非常多。
事實是,如果你看進自己,你知道你會在那裡發現什麼嗎?
每個人都想對自己感覺很好,對自己有好的感覺。

你不喜歡這種內疚和不好的感覺。
因此,一切都被很好地裝飾著,你內在所有的垃圾都被很好地裝飾著。
這一切都被藏在裡面,這是你的問題,你從來沒有看見自己。

對他人說謊是可以的,但是對自己說謊會摧毀你。
然後你就會成為一個解脫的人,你會像在天空中飛翔的鳥一樣自在,變地完全地自在。
但是你必須練習內在誠信,唯一的工具就是內在誠信。

更多心靈教導