內在誠信在於「覺知」,而非「誠實」

4520420175_d4c35c465c

~引用生活在合一~

時常看到許多人以為「內在誠信」是關於「誠實」,但是實際上巴觀所說的「內在誠信」與一般人所熟悉的「誠實是美德」的觀念一點關係都沒有。

巴觀所說的內在誠信是,「誠實地」看見自己內在的一切,而通常我們所不願看見的是我們內在令人感到不舒服的黑暗面,我們的負面思想、負面情緒、恐懼….等等。
「誠實地」看見這一切,就是巴觀所說的內在誠信。

一個非常重要的觀念是,對於「外在世界」的事務,你必須做所有的事情,你必須去研究、分析、做各種的努力,你才能得到你所要的結果。
而對於「內在世界」(我們的思想、感覺、情緒),我們什麼都無法做。
我們越是做出努力改變內在世界,去改變我們的思想,我們的負面情緒,我們的恐懼,我們只會在自己內在創造出更多的衝突。
這正是為什麼對於內在世界,我們只能「誠實地」看見它,接納它。

當我們「誠實地」看見自己的內在時,你會驚訝地發現自己的內在有這麼多的傷痛、恐懼、羞愧、悲傷,這些負面情緒往往與我們過去的經驗有關,這也就是巴觀所說的「負荷」(又一個專有名詞,基本上可以說就是指「傷痛」),因為我們過去沒有全然地經驗這些不舒服的情緒,所以它們累積在我們的內在,不斷地影響我們的生活。

舉一個例子。我們都有在生活中與人有衝突摩擦的經驗。
我們對於他人對我們所做的感到忿忿不平,我們在理智上覺得對方是多麼地過份、不合情理。
但是如果這時我們去覺知到自己的內在,我們很可能會發現除了外在實際的理由之外,我們所感受到的痛苦更大的原因是因為這外在情境喚起了我們過去的傷痛。
我們強烈的情緒反應其實是因為這些過去所累積的傷痛,外在實際的情況反而是其次的原因。
如果我們的內在沒有這份傷痛,你會發現同樣的外在情境並不會對你造成如此大的情緒反應。
這也就是巴觀所說的「誠實地」看到自己內在真實的情形。

基本上,當我們沒有覺知到內在的負面情緒時,沒有去看見與面對時。
我們就會在無意識抗拒著這些負面的部分,這造成了我們自己內在的衝突,這些負面情緒也會更深地影響我們。
負面情緒就像是流沙,你越是在其中掙扎,你就會越陷越深。
對於負面情緒,唯一你可以做的就是去看見它,覺知它,經驗它,與負面情緒待在一起。

當你看見與覺知到內在的負面情緒時,你自然就會開始經驗它們,而一切被全然經驗的情緒都會化解,隨著你的看見與經驗,內在的負面情緒就會逐漸消失。
當內在的傷痛消失時,奇妙地,你會發現許多的轉化就自然發生了。你的外在世界也會產生變化,因為你的外在世界反映了你的內在世界。

內在誠信的原文是inner integrity,integrity在字典中除了「誠實」、「誠信」的意思之外,也有「完整性」的意思。
當你有inner integrity時,你內在的衝突、分裂就消失了,內在變得完整,這也許是inner integrity這個詞的另一個意思。
但是正確地瞭解巴觀所說的inner integrity的實際含意,要比去理解這專有名詞的字義要重要多了。

更多心靈教導