逃避痛苦造成受苦

1497816_684016818309628_916650157_n

~引用生活在合一~

當我們使用「受苦」這個詞時,我們指的是你一直在逃避痛苦,這就是你所謂的受苦,可是你沒有覺知到這個。

假設你家中有人過世了,那是你親近的人或心愛的人,你不想面對這個事實,於是不斷地逃避這件事情,這就是你所謂的痛苦,而不是實際發生的事情。
另一方面,如果你轉過頭接納所發生的事情,一剛開始它可能是極度痛苦的,你甚至會有胸痛。

當你接納痛苦時,有時身體本身會很強烈地抽搐。

當內在不再逃離痛苦,或試著去瞭解它、解釋它,就只是跳入痛苦中時,這就是我們所說的「跳入老虎的口中」。

當你懸掛在天花板上,老虎在下面吼叫,你害怕自己隨時會落入虎口,這就是你所說的痛苦。

我們說的是,請從天花板上下來,直接落入老虎的口中被吃掉。

奇妙的是,當你被吃掉時,「你」就消失了,那還有誰在痛苦呢?

這就是為什麼我們說,你不必瞭解痛苦,你不必藉助心理學或哲學,它們對於化解你的痛苦沒有幫助,它們只會幫助你逃避痛苦。

如果你沒有去經驗痛苦,老虎某一天就會再次撲向你。

你所能做的最好的事情就是去接納痛苦,奇妙的是,你遲早會發現自己學會了這項藝術。
每當痛苦來臨,你就會接納痛苦,痛苦就會轉化為喜悅。

                                                                                                                                                      更多心靈教導